- Lavar as mãos antes das refeições;
- Estar devidamente vestido para as refeições;
- Esperar alguém indicar o seu lugar;
- Sentar-se sem arrastar a cadeira;
- Não balançar na cadeira;
- Não debruçar sobre as travessas;
- Não fazer barulho ao tomar líquidos;
- Crianças devem se servir após os mais velhos;
- Colocar somente os punhos na mesa;
- Manter os cotovelos junto ao corpo;
- Não colocar comida em demasia no prato;
- Não fazer barulho exagerado ao usar os talheres;
- Usar corretamente os talheres;
- Não brincar com a comida no prato;
- Não fazer bolinha de miolo de pão;
- Não molhar o pão em molho;
- Não cortar o pão com a faca;
- Não limpar o prato com pedaço de pão;
- Não cortar a alface com a faca;
- Não cortar o macarrão com a faca;
- Não encher demais a boca;
- Não comer com a boca aberta;
- Não falar com a boca cheia;
- Cortar a carne sempre de fora para dentro;
- Descansar os talheres no lugar certo;
- Usar o guardanapo com elegância;
- Limpar a boca antes de tomar líquido;
- Não usar palito na frente das pessoas;
- Não usar fio dental diante das pessoas;
- Não arrotar perto das pessoas;
- Pedir licença para sair da mesa de refeição antes de terminar;
- Não arrotar e se o fizer virar a cabeça de lado e cobrir a boca com a mão esquerda, logo a seguir pedir desculpas para as pessoas do seu lado;
- Tentar não espirrar, mas se o fizer seguir o mesmo procedimento do item anterior;
- Não comentar o gostar e o não gostar por determinados pratos;
- Não cuspir direto dentro do prato ossinho ou caroço que por ventura esteja dentro da sua boca;
- Nunca estique o braço ou o corpo por cima dos outros;
- Usar sempre o guardanapo de pano sobre os joelhos e desdobrado;
- Usar sempre a faca a mão direita para cortar e o garfo na esquerda para firmar o que se corta;
- Nunca corte toda a carne de uma só vez, vá cortando à medida que for degustando;
- Quando terminar de comer deixe o guardanapo sobre a mesa, do lado esquerdo do prato;
- Numa fila de buffet, não desespere, respeite a fila. Pois se a comida acabar, haverá reposição com certeza;
- Não misturar as sobremesas, coma uma de cada vez. É permitido repetir até “2” vezes.
- Não molhar o pão dentro do leite ou café;
- O café da manhã é uma refeição. Por isso seguimos as mesmas regras de etiqueta de mesa das outras refeições.
COMO SE SERVIR DETERMINADOS ALIMENTOS
- Pão: parte-se o pão com as mãos, em pedaços que possam ser levados à boca sem alterar o formato.
- A manteiga deve ser colocada em pequenas porções somente no pedaço que for levado à boca.
- Camarão: quando frito com casca, em lugar formal, deve ser descascado com garfo e faca e comigo com garfo. Em lugar informal, descasca-se com a mão e leva-se à boca com a mão.
- Peixe: devemos separar o filé da espinha com a faca e o garfo (a faca não é para cortar e sim para firmar) e colocar os espinhos na borda do prato ou em suporte especial.
- Frango a passarinho: deve ser levado à boca com os dedos.
- Caldos: quando servidos em xícaras especiais, devem ser tomados inicialmente com a colher, bebendo no final na própria xícara.
- Carne: cortar pequenos pedaços na medida em que forem ser comidos. Sempre cortar a carne de fora para dentro.
- Macarrão: nunca usar faca para cortá-lo.
- Alface: também não deve ser cortada, apenas dobrada.
- Azeitona: pode ser levada à boca com a mão e colocar o caroço na palma da mão para ser colocado no lugar indicado.
- Frutas: nunca devemos frutas que fazem parte da decoração de um prato, devemos consumir sempre usando o bom senso e delicadeza.
COMPORTAMENTO CORRETO EM QUALQUER SERVIÇO DE MESA:
- Nunca escolher o melhor lugar para sentar-se
- Sentar em posição correta e apoiar somente os punhos na mesa;
- Ao sentar colocar o guardanapo no colo;
- Coma discretamente, coloque pouca comida na boca;
- Fique tranqüilo à mesa e acompanhe sempre os anfitriões ou convidados especiais;
- Não troque os talheres de carne com os de peixe;
- Descansar a faca totalmente na lateral do prato com o corte para dentro;
- Manter os cotovelos o mais perto possível do corpo quando estiver cortando alimentos;
- A anfitriã só se serve depois de todos os convidados estarem servidos, mas o convidado só começa a comer após a anfitriã iniciar;
- Não se recusa comida numa casa de cerimônia;
- Não esqueça de conversar com a pessoa do seu lado;
- Não se devem ter manifestações gulosas, ainda que o prato esteja delicioso, nem pedir receita;
- Não brincar com objetos da mesa nem fazer bolinhas de pão;
- Não se devem deixar os dedos levantados ao usarmos copo ou xícara;
- Não mexer o gelo do copo de uísque com o dedo;
- Não cruzar os talheres no final da refeição coloque-os paralelamente dentro do prato.
OBS: Alguns alimentos tem forma peculiar de serem saboreados e, para alguns existe até um talher especial.
REGRA GERAL: Tudo que é levado à boca com a mão deverá ser retirado da mesma forma; tudo que for levado à boca com talheres deverá ser retirado com talheres.
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